Описание термометр-терморегулятор

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР-ТЕРМОТЕГУЛЯТОР


Описываемый цифровой термометр-терморегулятор разрабатывался, под заказ, специально для использования в устройствах промышленной автоматики. Его отличает высокая чувствительность и помехоустойчивость. Несмотря на достаточную простоту, по многим техническим характеристикам он не уступает, а по некоторым даже превосходит, значительно более сложные промышленные приборы. Различные варианты устройства длительное время применяемые в быту и на производстве зарекомендовали себя как очень надежные и удобные в работе. Прибор может быть использован для автоматического контроля и измерения температуры в теплицах и овощехранилищах, сушильных шкафах и электропечах, биомедицинских целях. Наличие гальванической развязки по цепям питания и управления делают цифровой термометр-терморегулятор надежным и безопасным в работе. Использование оптронной системы синхронизации с частотой сети позволяет избежать коммутационных помех. А при совместной эксплуатации нескольких устройств это обеспечивает согласованность индикации режимов их работы, что создает дополнительные удобства (можно, например, сравнить инерционность систем).

Прибор состоит из двух основных функциональных узлов: электронного терморегулятора и цифрового измерителя. Управляющие сигналы в терморегуляторе формируются на основе сравнения напряжения получаемого от термодатчика, с опорным напряжением.

Основные технические характеристики прибора следующие: диапазон контролируемых температур от минус 50 до 200 °С, или до 1200 °С, в зависимости от используемого датчика. Погрешность термометра не более 1.5% от верхнего предела измерения, точность поддержания температуры до 0.05 °С. Максимальная частота коммутации нагрузки 12,5 Гц, ток нагрузки до 0.1А, а при использовании дополнительного симисторного ключа, например ТС142-80, может достигать 80А при напряжении ~220V, габаритные размеры 120Х75Х160.

Принципиальная схема прибора изображена на рисунке1. Переменное напряжение ~24V с частотой сети (f) снимаемое с вторичной обмотки трансформатора ТР1 через ограничивающий резистор R21 идет на транзисторный оптрон U1, на выводе 5 которого образуются синхронизирующие импульсы, фронт которых по времени практически совпадает с моментами перехода сетевого напряжения через ноль. Далее эти импульсы поступают на цифровую часть прибора, которая на основе сигналов приходящих с аналоговой части, формирует соответствующие управляющие сигналы. Аналоговая часть прибора реализована на четырех ОУ микросхемы *. Напряжение, снимаемое с термодатчика, усиливается ОУ DA1.1 и поступает на входы ОУ DA1.2-DA1.4 выполняющих роль компараторов. Опорные напряжения, определяющие пороги их переключения задаются резисторами R8, R9, R11, R12, R14-R16. Благодаря … ОУ DA1.2-DA1.4 и большому коэффициенту их усиления достигнута очень высокая чувствительность прибора. Резистор R12 служит для установки верхнего температурного порога, при котором нагрузка отключится, а резистор R9 – задания разницы температуры (t) между верхним и нижним порогами переключения терморегулятора. В случае когда регулировка ∆t не требуется для обеспечения максимальной точности поддержания температуры вместо резистора R9 рекомендуется установить перемычку, резистор R8 при этом можно исключить из схемы. Цепи на элементах VD1-VD3, C1-C3, R10, R13, R17 служат для предотвращения прохождения отрицательного напряжения на входы цифровых микросхем и устранения помех. Синхронизация триггеров DD1.2, DD2.1, DD2.2 осуществляется импульсами с частотами f/X, f/Y, f/Z соответственно, формируемых счетчиком DD3. Логику формирования управляющих сигналов в устройстве поясняет таблица1.

Таким образом, в установившемся режиме работы, когда температура на объекте соответствует заданной, индикатор HL2 должен быть постоянно включен, а индикаторы HL1, HL3 – выключены. Об отклонениях температуры, сигнализирует включение индикаторов HL1, HL3, для повышения наглядности они работают в мигающем режиме. Необходимые для управления этими индикаторами импульсы частотами f/8 и f/64 соответственно, формируются на выходах 5 и 12 счетчика DD3. С вывода 9 триггера DD1.2 через эмиттерный повторитель на транзисторе VT1, сигнал идет на цепи индикации и управления нагрузкой. Принудительное отключение нагрузки осуществляется выключателем SА1, размыкающим эти цепи. Для управления нагрузкой используется динисторный оптрон U2, включенный в диагональ моста VD2. Максимальный коммутируемый ток в таком варианте составляет 0.1А. Установив дополнительно семистор VS1, и соответственно изменив схему включения нагрузки этот ток можно увеличить до 80А.

Функции измерения температуры, а также отображения ее задаваемого значения реализованы на основе микросхемы ILC7107. Выбор этого АЦП обусловлен возможностью непосредственного подключения к нему светодиодных знакосинтезирующих индикаторов, которые наиболее подходят для применения в устройствах автоматики. При отжатой кнопке СВ1 на АЦП поступает напряжение с выхода ОУ DA 1.1, обеспечивая режим измерения температуры. При нажатии на кнопку СВ1измеряется напряжение на переменном резисторе R12,соответствующее температуре установленного порога регулирования.

В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, подстроечные СП5-2 (R9, R15), переменный СП3-45 (R12), конденсаторы К73-17 (C11-C13), КТ1 (C10), К53-1 (C4-C7). Оптрон АОУ 103В можно заменить на АОУ115В. Настройка прибора заключается в установке резистором R3 правильных показаний термометра при минимальной температуре, а резистором R4–при максимальной. Для устранения взаимного влияния сопротивлений резисторов такую регулировку следует повторить несколько раз. Правильно собранный прибор в дальнейшей настройке не нуждается, необходимо лишь установить резистором R9 требуемое значение ∆t, а резистором R15 допустимый предел превышения температуры до включения аварийной сигнализации.

Питание низковольтной части устройства осуществляется от двуполярного стабилизатора напряжением ±5V, собранного на элементах DA2-DA3, C4-C9. Для управления оптроном U1 используется напряжение +12V, снимаемое с положительного плеча диодного моста VD1. Ввиду наличия в силовой части устройства сетевого напряжения 220V, при его эксплуатации, монтаже и настройке необходимо соблюдать соответствующие правила техники безопасности. Прибор имеет высокую помехозащищенность, допускающую значительную протяженность линии соединяющей его с датчиком. Однако для обеспечения надежной работы прибора не следует прокладывать ее вблизи силовых проводов несущих высокочастотные и импульсные токи.

 

Возможные варианты состояний устройства при различных режимах работы

Таблица 1

Процесс

Характеристика

Вход 1 DD 1.1

Вход 4 DD 1.1

Вход 2 DD 2.1

HL 1

HL 2

HL3

L4

Нагрев

Температура меньше нижнего порога

1

0

0

1

0

0

1

Нагрев

Температура больше нижнего но меньше верхнего порога

0

0

0

0

1

0

1

Нагрев

Температура больше верхнего порога но меньше аварийного

0

1

0

0

1

0

0

Охлаж.

Температура больше нижнего но меньше верхнего порога

0

0

0

0

1

0

0

Охлаж.

Температура меньше нижнего порога

1

0

0

1

0

0

1

Критический нагрев

Температура выше аварийного порога

0

1

1

0

0

1

0

 


E-mail: lainslav@narod.ru

На главную страницу

Рейтинг@Mail.ru