Фонокардиография

5.6 Фонокардиография

Фонокардиография – неинвазивный безопасный и не имеющий никаких противопоказаний метод графической регистрации тонов и шумов сердца, наиболее часто применяемый для диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца.

Фонокардиограф состоит из микрофона, усилителя, системы частотных фильтров и регистрирующего устройства. Микрофон устанавливают на грудной стенке в общепринятых точках аускультации сердца. Звуковые колебания, преобразованные микрофоном в электрические, усиливаются и передаются в систему частотных фильтров, которые выделяют из всех звуков ту или иную группу частот и пропускают их на различные каналы регистрации. Это позволяет избирательно записывать низкие, средние и высокие частоты звуков. Для четкой передачи всех колебаний сердечных звуков, достигающих по своей частоте 800–1200 Гц, регистрирующее устройство должно иметь малую инерционность. Поэтому механическая запись чернильным или тепловым пером недостаточно удовлетворительна.

Помещение, в котором производят запись ФКГ, должно быть изолировано от шумов. Обычно ФКГ регистрируют после 5-минутного отдыха обследуемого в горизонтальном положении. Предварительная аускультация и клинические данные определяют выбор основных и дополнительных точек записи, а также использование специальных приемов запись в положении на боку, сидя, стоя, после физической нагрузки. В диагностических и исследовательских целях возможно, кроме того, проведение специальных проб с применением ряда фармакологических средств.

ФКГ записывают обычно на выдохе, а при необходимости на высоте вдоха и при свободном дыхании. Для получения качественной ФКГ большое значение имеет фиксация микрофона рукой исследователя или специальным ремнем. Микрофон должен плотно, но не сильно, прилегать к поверхности грудной клетки. Увеличение силы, с которой прижимают микрофон, снижает амплитуду записываемых звуков. Наличие осциллоскопа и наушников позволяет визуально и на слух проверить ожидаемое качество регистрации ФКГ, прежде чем начать ее запись.

Выбор каналов с различной частотной характеристикой, зависит от целей исследования сердечных звуков. Наиболее важное значение имеет канал с «аускультативной» характеристикой, обеспечивающий запись основных сердечных звуков. ФКГ, записанную на этом канале, сравнивают с аускультативными данными. Все выводы о наличии или отсутствии шумов должны делаться по аускультативному каналу. На каналах с низкочастотной характеристикой регистрируют III, IV тоны сердца, а I и II тоны на этих каналах регистрируют (и они хорошо видны на фонокардиограмме) в тех случаях, если они закрыты шумом на аускультативном канале. Низкочастотные колебания во время систолы и диастолы при отсутствии осцилляции на аускультативном канале нельзя расценивать как шумы; в этих случаях шум не слышен и при аускультации. На высокочастотном канале хорошо регистрируются высокочастотные компоненты тонов и высокочастотные шумы. Для практических (диагностических) целей требуется использование 3 характеристик: аускультативной, низкочастотной и высокочастотной. Скорость движения ленты должна определяться частотой сердечных сокращений при нормальном ритме или брадикардии – 50 мм/с, при тахикардии – 100 мм/с

 ФКГ всегда записывают синхронно с одним отведением ЭКГ, что помогает точности ее расшифровки, а нередко и с другими кривыми. На ФКГ должны быть следующие специальные обозначения: отведение синхронно регистрируемой ЭКГ (обычно II стандартное), частотная характеристика каналов (по обозначениям на аппарате), скорость движения ленты, усиление и точки записи. Должны быть отмечены также все дополнительные приемы (запись в положении на боку, после физической нагрузки, при свободном дыхании и т. п.). Регистрации фонокардиограммы предшествует калибровка прибора. Критерием качественной записи ФКГ является отсутствие колебаний (прямая линия) на аускультативном канале (изоакустическая линия) в период отсутствия звуков сердца.

На главную страницу